一级消防工程师快速识图技巧

作者:佚名    网校新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/6/26
分享网校课程至:
我要评论

作为一名消防工程师想快速看懂消防工程图,首先要对消防系统分类组成有一定的了解,仔细看清楚总平面图,然后把图纸设计说明和图例浏览一遍,其中有各种符号标示需要熟记,然后再去看系统图,只要多花点时间就没问题,自然而然就能看下去了,当然,看消防图纸也是有方法的。

 

(1)消防图纸分:消防水、消防电、还有气体消防;

(2)不管是什么,任何一份图纸,都要先看设计说明、图例;

(3)设计说明是图纸的提纲,读懂它能把握设计意图、内容等;

(4)不同的设计可能图例不一样;

(5)然后是系统图他是一本书的目录,读懂它就知道他整个系统的工作状态及连接方式;

(6)最后才是平面图,他事实是对系统图的进一步细化,表明设备的安装方式、位置及连接方式等;

(7)注意:读图时平面图与系统图要进行对照,用以将整个系统联系起来。

消防工程图纸一般分给排水(自动喷淋、消火栓、气体灭火)和电气(火灾自动报警),有的建设方也会让消防公司来做防排烟部分,消防预算根据专业分类,特定的设备安装费用在消防安装定额里都能找到。

(1)比如喷头、水喷淋管道、支吊架、消火栓、报警阀、探头、模块、报警设备等,其它通用部分就套相应专业定额。

(2)比如消火栓管道安装套给排水管道定额,泵房的管道安装套工业管道定额,消防泵的安装套机械设备安装定额,阀门法兰安装套工业管道定额,报警部分的线管安装套电气安装定额等等。

(3)材料的算法:设备数量按图数就行了,管道,线管也要靠自己来完善。

 

Tags:一级消防工程师,快速识图技巧  
责任编辑:iqlong
  • 上一篇网校新闻:
  • 下一篇网校新闻: 没有了
  • 网校排名免责声明: 此内容系根据用户的意愿自动排行,不代表网校排名赞成被分类网校的内容或立场